L'Aviculture : généralités

L'Aviculture : généralités

Céline Berger - Auteur

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Définition

L'aviculture désigne toutes les sortes d'élevage d'oiseaux ou de volaille.

On distingue l'aviculture d'ornement (oiseaux appréciés pour leur aspect extérieur ou leur chant), et l'aviculture fermière ou industrielle (oiseaux élevé pour sa chair, ses œufs, ses plumes ou son gras). 

Taxonomie

Les volailles appartiennent à 3 ordres différents: 

  •  les Galliformes – anciennement gallinacés – qui tous appartiennent la famille des Phasianidés (ex: poule, pintade, dinde, caille, faisans…), dont les plus connus sont les poules (genre Gallus, espèce Gallus gallus domesticus)
  •  les Ansériformes - anciennement palmipèdes - et à la famille des Anatidés (canard et oie)
  •  et les Columbiformes, famille des columbidés (pigeon, colombes, tourterelles).

Les sélections génétiques ont permis la sélection de souches résistantes et productives. 

Domestication / élevage

L'aviculture se caractérise par la spécialisation de chaque étape de vie et de production. Volailles de chair et poules pondeuses sont élevées dans des bâtiments spécialement aménagés et ventilés. En élevage biologique toutes les tailles d'infrastructure existent, depuis le poulailler mobile de 200 à 250 individus aux bâtiments 4200 individus (la majorité des poulaillers bio en Wallonie). 

La profession avicole comprend ainsi :
– des sélectionneurs, qui améliorent des lignées pures grand-parentales de volailles en fonction d'objectifs économiques ;
– des multiplicateurs, qui exploitent, le plus souvent en croisement, des reproducteurs parentaux pour la production d'œufs à couver ;
– des accouveurs, qui, par le moyen de l'incubation artificielle, produisent les poussins issus des œufs à couver provenant des élevages de sélection ou de multiplication ;
– des éleveurs de volailles de chair, qui reçoivent les poussins de 1 jour (fournis par les accouveurs) pour les conduire jusqu'à la date d'enlèvement à destination des abattoirs ;
– des éleveurs de poulettes, qui s'occupent de l'élevage des jeunes femelles de l'âge de 1 jour à l'âge de 18 à 20 semaines ;
– des éleveurs de poules pondeuses, qui exploitent ces animaux pour la production d'œufs de l'âge de 20 semaines à l'âge de 70 semaines environ.

Etat de la production aviaire en Wallonie

Les poulets de chair

La filière avicole est restée stable (-0,4%) en 2022 avec 4 millions de poulets bio commercialisés.

137 fermes ont élevé des poulets bio en 2022 dont 75% ont commercialisé plus de 18.000 poulets en 2022 (la production moyenne d’un poulailler bio sur l’année). La moitié des poulets bio a été élevée dans la province de Namur. La province du Luxembourg compte, quant à elle, 25% des poulets, celle de Liège 16%, du Hainaut 7% et du Brabant wallon 3%.

Les poules pondeuses

La filière poules pondeuses a connu un véritable «boom» entre 2010 et 2020. Depuis 2020, celle-ci ralentit sa croissance avec 22.054 poules pondeuses supplémentaires (+6%) en 2022 soit un peu plus de 7 bâtiments de 3.000 poules. La filière compte à présent plus de 383.000 poules pondeuses bio sur le territoire wallon.

110 fermes ont élevé des poules pondeuses bio en 2022. Seulement 28% d’entre elles ont élevé plus de 3.000 poules. La majorité (55%) des élevages de poules bio ont une taille de cheptel qui varient entre 100 et 3000 poules. 

Les poules sont élevées majoritairement dans la province de Namur (42%), puis 23% au Luxembourg, 20% dans le Hainaut, 14% à Liège et 2% dans le Brabant wallon

Les poulettes

Le premier élevage de poulettes futures pondeuses est apparu en 2013 en Wallonie. En 2022, notre territoire comptabilise 162.000 poulettes produites soit une augmentation de +27% par rapport à 2021. Les 5 élevages de poulettes sont situés exclusivement dans les provinces de Namur (66%) et du Hainaut (34%).

Les élevages de niche

  • Pintades et canards: 2306 individus en 2022