Semis et œilletonnage d'artichauts
Semis
- Semer 1-2 graines en motte ou pot de 8 ou 10 cm, 18-25°C. Enterrer les graines à 1-2 cm, ne garder qu’une plantule (semaines 8 à 15)
- Graines hybrides F1 très coûteuses, excellente germination
- Une seule graine par pot/motte
- Levée en 1 à 3 semaines, élevage à 15-25°C, pendant 5 à 10 semaines. Inutile de distancer
- Variétés fleurissant la première année: Semer tôt, élever à chaud 4-6 semaines puis poursuivre dehors, avec protection (agryl) en cas de gelée blanche(induction de la floraison en été)
- Mise en place/vente à partir de début mai
- Points d'attention:
- Pucerons (noirs)
- Carences en fin d’élevage en extérieur (rinçage du terreau par la pluie)
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Rangs d'artichauts en pleine terre
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L'œilletonnage
- Certaines variétés ne se multiplient pas fidèlement de semis à multiplication végétative
- Prélèvement d’œilletons en mars- avril, sur les plantes au champ. Utiliser un long couteau ou une serpette, voire un transplantoir aiguisé ou une bêche, pour séparer du pied mère, avec au moins un fragment de rhizome.
- Parer, puis replanter immédiatement, ou conserver quelques jours (frigo), ou empoter pour vendre ou planter plus tard
- Risques : transmission de virus (dégénérescence), pourriture à la coupe ou non reprise si pas assez de racine/rhizome prélevé
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Pieds d'artichauts sortis de terre
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Œilletonnage d'artichauts Crédit: Biowallonie
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