Tomate – variété Carotina

Tomate – variété Carotina

Marie Moerman - Auteur

Les tomates font partie des légumes les plus cultivés en Belgique. Elle possède de nombreuses variétés qui se distinguent par leur calibre, leur forme, leur goût ou leur fermeté. 

1/ Carte d’identité

Famille: Solanacées 

Genre: Solanum 

Espèce: Solanum lycopersicum L. 

Espèce (nom vernaculaire): Tomate

Variété : Patrimoniale: Oui - Commerciale: Non

2/ Origine

Variété ancienne originaire de France

Région où elle a été retrouvée: Hauts-de-France

3/ Particularités

Type : croissance indéterminée, de type ‘moyenne classique’. 

Plante : Variété mi saison (75 à 80 jours), plante de moyenne vigueur, faible longueur des mérithalles de la tige. 

Feuilles : Les feuilles sont denses, horizontales et moyennement découpées. 

Description des fruits : de forme globale ronde avec la partie apicale aplatie, en coupe transversale, également ronde ; la taille du fruit est moyenne (environ 7 à 8 cm de diamètre, poids moyen de 120 g) mais assez homogène. La couleur du fruit et de la chair est jaune orangée. A pleine maturité, présence de fines craquelures concentriques au départ du pédoncule, peut être sujet à l’éclatement.

Qualités gustatives: Appréciation générale des fruits : Bonne qualité gustative, riche en arôme et en sucre. Chair type cœur de bœuf (cf. graphique 1). Elle convient parfaitement pour les salades. 

4/ Caractéristiques agronomiques

Production : la variété possède un bon rendement de l’ordre de 1.6 kg par plant sur une saison ce qui correspond à plus ou moins 15 fruits. 

Sensibilité aux maladies: Forte 

Résistance aux maladies : en année normale, bonne tolérance au mildiou (Phytophtora infestans) de la plante et des fruits ; les infections sur fruits n’apparaissant que 2 semaines après le début de l’infection de la plante. 

Consommation: Variété mi saison (75 à 80 jours)