Semis et œilletonnage d'artichauts

Semis et œilletonnage d'artichauts

Daniel Wauquier - Auteur technique

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Semis 

  • Semer 1-2 graines en motte ou pot de 8 ou 10 cm, 18-25°C. Enterrer les graines à 1-2 cm, ne garder qu’une plantule (semaines 8 à 15)
  • Graines hybrides F1 très coûteuses, excellente germination 
  • Une seule graine par pot/motte
  • Levée en 1 à 3 semaines, élevage à 15-25°C, pendant 5 à 10 semaines. Inutile de distancer
  • Variétés fleurissant la première année: Semer tôt, élever à chaud 4-6 semaines puis poursuivre dehors, avec protection (agryl) en cas de gelée blanche(induction de la floraison en été)
  • Mise en place/vente à partir de début mai
  • Points d'attention:
    • Pucerons (noirs)
    • Carences en fin d’élevage en extérieur (rinçage du terreau par la pluie)

 

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Plant d'artichaut après élevage en serre - Crédit Biowallonie
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Plant d'artichaut après élevage en serre
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Plant d'artichaut après élevage en serre - Crédit Biowallonie
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Rangs d'artichauts en pleine terre - Crédit Biowallonie
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Rangs d'artichauts en pleine terre
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Rangs de plants d'artichauts en pleine terre - Crédit Biowallonie

L'œilletonnage

  • Certaines variétés ne se multiplient pas fidèlement de semis à multiplication végétative
  • Prélèvement d’œilletons en mars- avril, sur les plantes au champ. Utiliser un long couteau ou une serpette, voire un transplantoir aiguisé ou une bêche, pour séparer du pied mère, avec au moins un fragment de rhizome. 
  • Parer, puis replanter immédiatement, ou conserver quelques jours (frigo), ou empoter pour vendre ou planter plus tard
  • Risques : transmission de virus (dégénérescence), pourriture à la coupe ou non reprise si pas assez de racine/rhizome prélevé
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Pieds d'artichauts sortis de terre
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Pieds d'artichauts sortis de terre
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Sortie de terre des pieds d'artichauts - Crédit Biowallonie

 

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Œilletonnage d'artichauts Crédit: Biowallonie
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Œilletonnage d'artichauts Crédit: Biowallonie
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Oeilletonnage des pieds d'artichauts - Crédit Biowallonie