Potimarron (et butternut) : Récolte et conservation prolongée

Potimarron (et butternut) : Récolte et conservation prolongée

Céline Berger - Auteur

Récolte 

Critères couramment appliqués: à sur-maturité 

Il est admis et majoritairement appliqué en Wallonie que  la récolte se fait : 

  • après sénescence du feuillage (facilité de récolte)
  • et prise de la couleur définitive du fruit
  • à savoir à un taux de sucre maximal (indice de Brix)

Période : fin septembre début octobre en Wallonie

Cette pratique est applicable pour un stock voué à être écoulé rapidement

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Nom
Champ de potimarron à sur-maturité - crédit Biowallonie
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Biowallonie
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Champ de potimarron a sur-maturité 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Potimarron avec pédoncule a surmaturité - crédit Biowallonie
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IB71
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Gros plan sur le pédoncule sec et ligneux d'un potimarron a sur-maturité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Critères pour un stockage optimum long

Une récolte à légère sous-maturité permettra de garantir la meilleure conservation au delà de mars en conditions contrôlées (température et hygrométrie) 

Lors de l'observation les critères sont: 

  • une sénescence du feuillage incomplète
  • un pédoncule qui commence à devenir ligneux bien qu'encore relativement tendre à la coupe
  • la couleur définitive du fruit doit être tout juste acquise (ou presque - une légère pâleur disparaitra au stockage)
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Plants de potimarrons à maturité optimum - crédit biowallonie
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IB71
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Plants de potimarron à maturité optimale, montrant quelques feuilles en sénescence et une couleur orangée marquée.

 

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Potimarron a maturité optimale avec subérisation du pédoncule -crédit Biowallonie
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IB71
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Potimarron a maturité optimum, le pédoncule commence sa lignification

 

Par la calcul: Une autre méthode de détermination de ce stade optimum de récolte est la somme des températures moyennes journalières (degré-jour, avec une température e base de 8°C) depuis la floraison de la 1ere fleur (Expérimentation menée durant 5 ans en Bretagne).

∑ depuis 1ere fleur [(T° max - T°min/2) - 8°C)] 

Potimarron: la coupe et ramassage devraient être programmé à 370-400 degrés-jours après la date de la 1ere floraison de la culture. 

Ce repère est valable quelque soit la zone géographique

Les degrés-jours journaliers sont disponibles dans vos stations météo les plus proche de votre région. En Wallonie: www.agromet.be 

 

Cette même étude bretonne a montré qu'une sous-maturité plus importante (<250°C, base 8°C) conduit à une conservation encore plus longue mais ne permet pas d'atteindre une coloration, un taux de sucre et une fermeté suffisants.

Courge musquée butternut:  Elle semblerait suivre la même tendance que le potimarron. Néanmoins les données son moins claires.Ayant un cycle plus long, elle n'arrive pas à cboucler sont cycle de maturation tous les ans. Selon les conditions climatiques la récolte au stade optimal peut avoir lieux avec 1 mois de différences a date de plantation équivalente avec le potimarron.

Rendement global

Il n'est pas significativement impacté par le fait de récolter au stade optimum, à sous- ou sur-maturité en potimarron comme en butternut.

En butternut, une récolte à sous-maturité peut conduire à une seconde récolte commercialisable non négligeable.

Phasage

Un phasage peut être décidé pour dégager du temps au producteur: 

  • une récolte à maturité optimum pour la consommation lointaine
  • une récolte légèrement plus tard pour la consommation avant janvier.
  • toujours sortir les fruits rapidement du champ dès la disparition complète du feuillage.

Paramètres de la récolte

la récolte des courges se fait : 

  • en période ensoleillée, avant que la température nocturne ne passe trop souvent sous 10°C (cause de microlésions aux fruits).
  • au couteau ou sécateur -  ongles taillés pour éviter d'abimer les fruits (surtout pour les butternut à la peau plus fragile)
  • Ne pas créer de bras de levier sur le pédoncule
  • Ne pas lancer le fruit
  • garder le pédoncule le plus long possible afin d'assurer une cicatrisation loin du fruit le tout en tenant compte de l'encombrement surtout si les fruits sont empilés en palox. Récolter avec un pédoncule encore charmu facilite la perte d'eau initiale et intense, nécéssaire pour une conservation.
  • Le brossage ou l'absence de brossage ne semble pas jouer dans l'aptitude de conservation.
  • La récolte des courges sur paillage plastique permet d'avoir nettement moins de fruits souillés à la récolte et promet une meilleure conservation au stockage.

Pré-séchage au champ

Traditionnellement, pour les potimarrons récoltés à sur-maturité, si aucune pluie n'est prévue, un pré-séchage de quelques jours sur le sol est réalisé. 

Pour les potimarrons récoltés au stade optimum, avec un pré-séchage au champ se conservent eux significativement moins bien. La recommandation est donc de les placer sans délai sous tunnel bien aéré (si l'air n'est pas humide) ou dans leur local de stockage.

Dans tous les cas, éviter les période de pluie en cas de pré-séchage en plein air.

Elimination des pathogènes: trempage à chaud

la technique du trempage à l'eau chaude avant entreprosage augmente nettement la durée de conservation.

Meilleure efficacité avec une eau à 58°C-60°C pendant 2 min.

Les essais avec ces paramètre ont montré 73% des fruits encore commercialisable après 5 mois contre 13% seulement pour le témoin non traité.

Variétés

En 2023, les variété potimarron orange se conservant le mieux semblent être les plus petits calibre (<1kg) comme Fictor, Solor ou Red k