Production de semences d'edamame
Cette fiche est une synthèse des informations issues d’un dossier détaillé sur la production de semences de bette (lien en bibliographie).
Description
Taxonomie :
- Famille : Fabaceae
- Genre : Glycine
- Espèce : Glycine max
Origine : Chine
Types de variétés : principalement différenciées selon la précocité
Cycle de développement : annuel
Prérequis pour la production de semences
- Mode de reproduction : majoritairement autogame
- Transport du pollen : NA
- Distance(s) d’isolement : 3 à 10 m entre variétés de soja (Glycine max)
- Nombre minimal de porte-graines : NA
- Conditions climatiques favorables : températures chaudes (10 à 40 °C) ; tolérance à de courtes gelées pendant le développement végétatif ; humidité élevée
- Conditions pédologiques favorables : sols profonds, mi-lourds, drainants, légèrement acides
Itinéraire(s) technique(s) pour la culture des porte graines en Belgique
Sur un an
Itinéraire technique : semis direct ou en pépinière sous abri chauffé en mai ; sélection de conservation lors de la formation ou maturation des graines autour du mois d’août ; récolte à la moissonneuse-batteuse, par fauchage, arrachage ou manuelle en septembre/octobre, lorsque les graines sont libres dans les gousses ; attention à la fragilité des semences
Remarque(s) : ne multiplier que des variétés très précoces adaptées aux longues journées d’été ; si les conditions climatiques ne permettent pas l’arrivée à pleine maturité, récolter avant et laisser finir la maturation sous abri ; inoculer des bactéries rhizobiennes si la parcelle n’a pas accueilli de Fabaceae depuis environ 5 ans ; le semis direct et le passage par des plants sont tous deux envisageables
SYNTHÈSE DES ÉTAPES DE CULTURE
Conseils de culture
- Rotations : éviter les parcelles ayant accueilli des Fabaceae dans les 4 dernières années ; éviter les espèces hôtes du sclérotinia (Sclerotinia sclerotiorum), le maïs et le tournesol comme précédents culturaux
Préparation du sol : sol avec une granulométrie moyenne, aéré ; travail à environ 20 cm de profondeur ; faux-semis recommandés
- Fertilisation : généralement, pas besoin d’apports
- Adventices : désherbages réguliers lors des stades précoces du développement
Irrigation : arrosages réguliers en conditions sèches, jusqu’à la maturation des graines
Ravageurs et maladies : attention surtout au sclérotinia (Sclerotinia sclerotiorum) ; besoin d’un passeport phytosanitaire ORNQ pour la commercialisation des semences en Belgique
Risques en Belgique
- Climatiques : humidité fréquente à la récolte favorisant les maladies cryptogamiques et pouvant altérer la faculté germinative des semences ; baisse des températures à l’automne pouvant compromettre la maturation
- Hybridations : NA
- Autres : NA
Opérations post-récolte
Séquence des étapes de séchage et autres opérations post-récolte. Les taux d’humidité se réfèrent aux graines.
- Battage : à la moissonneuse-batteuse ; à la batteuse stationnaire ; par roulage au tracteur ; attention à la fragilité des semences (ne pas battre en dessous de 15 % d’humidité des grains)
- Triage : plusieurs options possibles ; possibilité d’utiliser un nettoyeur-séparateur ; attention à la fragilité des semences (ne pas trier en dessous de 15 % d’humidité des grains)
- Taux d’humidité final : 15 %
- Conservation des semences : 3 à 5 ans
Agréation
- Taux de germination minimum légal : 80 %
- Pureté spécifique : pureté minimale de 98 % du poids total ; maximum 5 graines d’autres espèces sur 1000
- Poids de mille grains : 284 à 500 g
SOURCE: cette fiche a été extraite du dossier complet créé dans le cadre du projet Semences d'Ici. Ce document combine une approche empirique fondée sur 10 années d’expérience professionnelle dans la gestion d’entreprise et la filière semencière (production, triage et commercialisation) au sein de la société coopérative Cycle en Terre, avec une synthèse de la littérature existante. L'ensemble des sources utilisées est détaillé dans le document complet ci-joint en bibliographie.