Alimentation hivernale des brebis

Alimentation hivernale des brebis

Thibault Lavis - Auteur

Brebis à l'entretien :

Besoin de 0,7 à 0,9 UF/ jour / brebis et 60 à 70 PDI / jour / brebis 

Ce qui correspond à 2 kg de foin avec 300 à 400 g de céréales/brebis/j en saison hivernale 

Brebis en lutte : 

Augmentation de fertilité en réalisant le flushing, l'objectif, une reprise de pois avant la mise en lutte en apportant un supplément énergétique. 

15 à 20 jours avant le début de la lutte et se termine 21 jours après la fin de celle-ci. 

Brebis en fin de gestation : 

Le démarrage de la lactation est une étape primordiale dans la réussite de l'agnelage 

Exemple de 4 types de ration différentes. 

  • Ration avec des fourrages grossier riche en graminées : 

    • apport de 1,2 kg à 1,3 kg de foin

    • 400 à 650 g de céréales de type orge 

    • 80 à 200 g de tourteau 

  •  Ration avec des fourrages grossier riche en légumineuses

    • apport de 1,3 kg à 1,4 kg de foin 

    • 400 à 800 g de céréales de type orge 

    • si gestation double apport de 50 g de tourteau 

  • Ration avec ensilage + foin de graminées 

    • apport d'ensilage 3kg

    • foin 0,4 kg 

    • 100 à 200 g de tourteau 

Brebis en lactation

Afin d'avoir une bonne lactation des brebis, il faut être rigoureux au niveau l'alimentation, celle-ci doit être mis a disposition en quantité suffisante mais aussi en qualité. Si cela n'est pas respecté l'agneau le montrera assez rapidement. 

  • Premier mois de lactation : 

    A partir de la 1 première semaine, la brebis manque d’appétit et ne mange pas assez. Elle peut perdre jusque 20% de son poids par rapport au début de son cycle. Il est impératif de couvrir tous les besoins en matières azoté via l'alimentation. Si une brebis n'a pas un bon état corporel automatiquement elle n'exprimera pas tous son potentiel laitier et l'agneau ne grossira pas correctement.

  • deuxième mois de lactation

    L'agneau devient capable de s'alimenter en partie lui-même et il dépend moins de la brebis. A son niveau la production de lait diminue alors que au niveau de son appétit il est au maximum. On peut alors diminuer les concentré progressivement. 

    L'idéal est de séparer les brebis allaitantes du reste du troupeau. On peut aussi faire 2 lots, séparer les mères doubles des simples, leurs besoins peuvent-être jusque 35 % supérieurs. 

    Point d'attention : les mammites

    Une alimentation inadapté, un sevrage mal réalisé ou des croûtes sur les pis peuvent provoquer des mammites. 

    Solutions : Réaliser correctement le sevrage, en séparant les agneaux de leur mère, ne pas stimuler la brebis en tirant sur la mamelle. Mettre les brebis à la diète exemple : paille ou foin de première coupe réalisé tardivement.