La chicorée frisée et scarole

La chicorée frisée et scarole

Daniel Wauquier - Auteur technique

1. Introduction

1.1. Origine:

Il existe 2 espèces de chicorée :  

  • Cichorium intybus, qui regroupe la chicorée sauvage, la chicorée cultivée ou vraie barbe de capucin, la chicorée à café et la chicorée "witloof ou endive”.  
  •  Cichorium endiva, qui englobe la chicorée scarole (Cichorium endiva var. latifolia) et la chicorée frisée (Cichorium endivia var. crispa). 

 

1.2. Particularités:

  • Type de plante  : Plantes bisannuelles sensibles à la vernalisation. Plante acaule à margination légèrement dentée pour la scarole, tandis que la chicorée frisée a un limbe coriace profondément découpé et frisé.
  • Racines :
    • chicorée scarole et frisée, l'enracinement se compose d'une racine principale et d'autres secondaires plus ou moins tubérisées. 
    • Cichorium intybus, la sélection variétale a conduit vers l'obtention de racines pivotantes uniques et tubérisées. 
  • Fruit  : Le fruit typique des astéracées est un cypsèle.
  • Repères de culture : 
    • Facultés germinatives : 8 à 10 ans 
    • Levée : s'effectue en 5 à 7 jours 
    • Nb de graines / gramme : varie de 500 à 800 graines par gramme 
    • Peuplement : Le peuplement ordinaire varie de 4 à 10 plants par mètre carré.

2. Les besoins

2.1. Climat 

Les chicorées apprécient un climat doux et humide 

2.2. Températures 

Elles craignent le froid et les excès de chaleur 

La production de chicorée frisée est plus délicate que celle de chicorée scarole, en raison d'un risque plus élevé de nécroses, mais elle s'adapte mieux au créneau hivernal. 

2.3. Eau  

La chicorée n'aime pas les excès d'eau et les sols hydromorphes. 

2.4. Sol 

Elle apprécie les terres franches riches et stables mais peut aussi s'accommoder de sol assez divers.

3. La culture

3.1. Rotation 

La chicorée est souvent une culture dérobée occupant le sol pendant un temps assez court. Il faut éviter les plans de la même famille ou après une fabacée dont le relargage azoté pourrait favoriser les nécroses apicales.

3.2. Choix des variétés 

Le choix des variétés devra porter essentiellement sur l'adaptation du créneau de production choisie. Il faudra tenir compte de la précocité, la résistance à la vernalisation, à la chaleur, le port et la taille de la pomme. 

3.3. Cycle de culture 

Culture rapide ayant un cycle de 3 à 4 mois lorsqu'elle est cultivée pour la consommation humaine. Cependant, pour la production de semences le cycle s'établit sur une année : en premier lieu la plante produit une pomme qui sera protégée par un nombre considérable de feuilles, ensuite sitôt le stress nécessaire subi, la chicorée produira une hampe florale permettant par la suite la production de graines. 

3.4. Semis et production de plants 

Les semis en pépinière sont de moins en moins utilisés, voir plus du tout. Par contre les producteurs se tournent plus rapidement vers les plans et principalement en motte de 4*4 centimètres. Le taux de réussite des plantes avoisine les 90% pour un élevage en motte en utilisant des graines enrobées. 

3.5. Fertilisation  

Les chicorées sont peu épuisantes pour le sol et peuvent se contenter des reliquats de précédente culture ayant reçu des apports organiques assez importants. Il est nécessaire d'éviter les excès d'azote qui favorisent les nécroses marginales. 

Les exportations en éléments minéraux varient fortement pour un même rendement (4 t/ha):  

  • N : 30 à 120 kg/ha  
  • P205 : 30 à 100 kg/ha  
  • K20 : 100 à 200 kg/ha. 

3.6. Sol 

La préparation du sol requiert un travail profond permettant un bon écoulement des excédents d'eau. Une préparation des planches avec terre fine permettra de faciliter les récoltes ainsi que le nettoyage. 

3.7. Semis plantation

On plante a une densité de 4 à 8 plants par mètre carré, il faut absolument une bonne aération surtout à l'automne. On peut utiliser du paillage pré-perforé type laitue. 

3.8. Irrigation 

Les arrosages doivent être copieux et fréquents tout en évitant les excès afin de maintenir un sol frais en période de croissance et de préférence le matin afin d'éviter les nécroses marginales. Il faudra prévoir des bassinages à l'approche des récoltes et des périodes sèches. Le blanchiment se fait 8 à 12 jours avant la récolte et il faut surtout éviter de mouiller le cœur pendant le blanchiment afin de limiter le risque d'attaque fongique. 

3.9. Entretien de culture 

Si on utilise du paillage plastique pré-perforé, le désherbage sera limité uniquement au trou de plantation. Cependant si la plantation se fait sans paillage plastique, plusieurs désherbages seront nécessaires en cours de culture jusqu'au recouvrement complet des planches par les chicorées. 

4. Protection et soin des plants et des fruits 

4.1. Maladies 

  • Oïdium 
  • Fonte des semis 
  • Mildiou 
  • Rouille 
  • Sclérotinia 
  • Rhizoctone brun 

4.2. Ravageurs 

  • Chenilles défoliatrices 
  • Pucerons 

5. Récolte et conservation 

Le stade optimal de récolte dépend du poids recherché et du blanchiment. Le conditionnement doit se faire directement au champ afin de limiter les manipulations et ensuite la conservation peut se faire pendant plus ou moins 2 semaines en chambre froide entre 0 et 1 degré à 90% d'humidité. Le conditionnement peut se faire en caisse plastique ou en caisse en bois.