Lentillon d'hiver, comment l'associer?
Caractéristiques générales
- C’est une culture « relais » dans les rotations : la lentille est considérée comme la moins couvrante des légumineuses privilégier les débuts de rotations (trois ans après prairie) ou du moins les sols propres.
- Culture valorisant les petites terres et sols séchants, résistante à la sécheresse après avoir dépassé le stade « 3cm ». Port de la culture très bas : privilégier les sols bien nivelés, passage de rouleau en sol caillouteux.
- Culture sensible à la verse : tuteur obligatoire.
- Culture sensible à l’aphanomyces, éviter les sols contaminés.
- Culture tolérante au désherbage mécanique dès 2-3cm.
- Floraison indéterminée, nécessite une période de sècheresse au mois de juin pour stopper la floraison.
- La conduite, du semis à la récolte, peut se faire à l’aide du matériel céréalier.
Itinéraire cultural
Faire un choix en fonction de votre objectif
Atouts et limites des associations
Choix de l'association | Atouts | Limites |
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Seigle |
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Epeautre |
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Blé |
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Engrain |
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Variétés
- Variété : lentille brune originaire de champagne, la seule variété implantée en hiver.
Conseils de récolte
Dans le cas des mélanges, il vaut mieux éviter la sur-maturité pour réduire au maximum les grains cassés (compliquant le triage des espèces).
« Il vaut mieux des céréales non-battues que des féveroles cassées, on peut toujours repasser les épis non-battus après triage »
La ventilation est à raisonner en fonction de l’espèce que l’on associe (100% en pur, 80% avec céréales, 50% pour lentille, 30-0% pour petites graines comme lin et cameline…).
SOURCES: Cette fiche est le résultat du travail d'essais du projet Interreg SymBiose entre France, Wallonie et Flandres sur les légumineuses au cœur de l'innovation et des filières biologiques transfrontalières. Retrouvez le lien en Bibliographie.