Les bovins : généralités
Fiche balise : sert à structurer la hiérarchie des fiches entre elles.
Taxonomie
Les bovins sont des mammifères artilodactyle du sous-ordre des ruminants de la famille des Bovidés regroupant les Bœufs (genre: Bos) et les genres apparentés (Bison, Bubalus, Pseudoryx, Syncerus).
Les bovins domestiques, comme leurs cousins sauvages, possèdent des cornes permanentes fixées sur une cheville osseuse. La forme de leur corps et celle de leur tête robuste ainsi que la couleur de leur robe se sont modifiées au cours de la domestication. Leur ancêtre commun serait l'aurochs (Bos primigenius, originaire de l'Inde).
Dans le contexte de l'élevage, le terme « bovin » est souvent utilisé pour désigner l'espèce, bien que ce terme puisse également désigner d'une manière plus large l'ensemble de la sous-famille des Bovinae, qui comprend d'autres espèces comme le yack, le buffle ou le gayal.
Selon Mammal Species of the World (version 3, 2005) (9 mars 2011)54 :
- sous-espèce Bos taurus indicus - zébu
- sous-espèce Bos taurus primigenius - Aurochs (éteint)
- sous-espèce Bos taurus taurus - Vache domestique d'Europe
Domestication / élevage
L'élevage bovin est l'activité visant à entretenir et à reproduire des animaux de l'espèce Bos taurus au profit de l'activité humaine. Il permet de fournir de la viande, de la graisse, du lait cru, des peaux, un travail de traction, du fumier, du combustible, des sous-produits et l'entretien des espaces ouverts…
Le processus d'élevage a conduit à la domestication et à l'émergence de races spécialisées. Cette sélection a commencé 3000 ans av. JC.
À partir d'un an, une vache domestique est mature et apte à se reproduire. Elle est fécondée naturellement par la monte d'un taureau, ou plus souvent inséminée artificiellement. Neuf mois plus tard, elle vêle, le petit pesant entre 30 à 50 kilogrammes.
Les bovins ont joué un rôle important dans nos sociétés. En Europe occidentale, après avoir été utilisés comme animaux de trait, ils sont devenus la base de notre alimentation carnée et laitière. Si aujourd'hui les races adaptés au travail de traction ou d'entretien ne sont guères présentes en Belgique.
On distingue essentiellement les races laitières, bouchères ou mixtes. Plus de quarante races sont répertoriées. Le standard de chaque race est défini dans un livre dénommé herdbook qui précise la taille, la (ou les) couleur(s) du pelage, la forme de la tête et du cornage, la morphologie corporelle.
Différents termes sont utilisés pour distinguer ses représentants suivant leur sexe, leur âge ou leur origine.
Caractéristique | Dénomination |
---|---|
adulte femelle | vache |
adulte mâle non castré | taureau |
adulte mâle castré | bœuf |
jeune jusqu'à 6 mois | veau ou velle (f.) |
jeune de 3 à 10 mois, sevré et mis au pâturage | broutard |
femelle n'ayant pas encore vêlé/eu de veau | génisse |
génisse pleine avant le vélage | amouillante |
jeune mâle non castré | taurillon |
jeune mâle castré | châtron |
L'élevage bio en Wallonie
On retrouve des espèces viandeuses dont la Blanc Bleu Mixte, la Limousine, la blonde d'aquitaine, la Charolaise mais également l'Aubrac ou l'Angus . La Blanc Bleu Belge pourtant très présente en Belgique possède un gène culard surexprimé rendant la race non adapté à l'élevage en conditions biologiques (mise bas par césarienne quasi systématique).
En race laitière la plus couramment retrouvée est la prim' Holstein.
En 2022, les chiffres du bio publiés par Biowallonie comptabilisaient :
25127 têtes de bovins viandeux et 21989 têtes de bovin laitier répartis sur une surface de
Trois-quarts des bovins bio sont élevés dans les provinces du Luxembourg et de Liège dont la moitié dans la province du Luxembourg. Au niveau des agriculteurs, 52% des fermes bio wallonnes élèvent des bovins en bio ce qui représentent 1040 fermes bio.