Lin oléagineux

Lin oléagineux

Patrick Silvestre - Auteur technique

Variétés

En fonction du débouché

  • Lin brun (huile alimentaire) : Marquise, Justess, Empress , … (variétés précoces à demi-précoces, résistantes aux maladies et à la verse)
  • Lin blond (boulangerie) : Eurodor, …

Type de sol 

bonne structure, pression en adventice faible (éviter les terres avec : colza, liseron, renouée faux liseron, gaillet grateron)

Par exemple 2 ans après PT ou luzerne

Travail du sol

Faux semis ou labour juste avant de semer. La préparation doit être soignée et la structure du sol doit être impeccable.

Semis 

Sol bien réchauffé et temps poussant (fin avril à tout début mai) à 2-3 cm de profondeur.

  • Interligne classique et semis en ligne (pas en pinceau) 
  • Interligne entre 15 et 20 cm pour biner

Densité de semis: 750 à 800 grains/m² (60 kg/ha pour un pmg de 7.5 g)

Fertilisation 

Besoin de 4-5 kg/N/quintal soit un apport de 70-80 u d’N (P et K idem) si le RSH est faible. (ex : 3 t de fientes) Dans le cas d’une carence en zinc il est possible d’apporter 4 kg/ha de sulfate de zinc au stade première paire de feuille.

Désherbage 

  • Pour des semis classique passer à la herse étrille dès 3-4 cm et jusque 10 cm
  • Avec de grands interlignes : en plus de la herse étrille, binage possible jusque 20 cm. (laisser des traces plus larges pour le passage du tracteur en fine roue)

Récolte 

Capsule et partie supérieure brune, les grains doivent sonner. Lame de moissonneuse coupante et battre en plein soleil. Demi à fin août.

Débouchés 

fabricant d’huile comme Graine de curieux, Vigorolie, exportation, …) Intérêt du tourteau en alimentation animale.