Lupin a feuilles étroites de printemps, comment l'associer?
Caractéristiques générales
- Il existe des variétés douces ou amères avec, respectivement, des
niveaux faibles et élevés d’alcaloïdes. - Il existe des variétés indéterminées et déterminées qui,
respectivement, continuent à pousser et à former des fleurs ou
s’arrêtent de pousser lorsqu’elles fleurissent. - Éviter les sols alcalins, superficiels, séchants, hydromorphes et
asphyxiants. - Est peu sensible à l’anthracnose (Colletotrichum lupini).
- Gestion facile des adventices en début de cycle. Par contre cultivée
pure elle se salit en fin de cycle d’où l’intérêt de l’associer. - Est capable de mobiliser le phosphore non disponible.
- La semence de lupin doit être inoculée avant le semis
- La conduite, du semis à la récolte, peut se faire à l’aide du matériel
céréalier.
Itinéraire cultural
Faire un choix en fonction de votre objectif
A SAVOIR sur les maladies : L’entretien et la propagation des principales maladies des protéagineux sont des éléments à prendre en compte sur le retour dans la rotation en culture pure (5 ans entre 2 féveroles, 2 pois, 2 lupins et 7 ans entre 2 lentilles). L’association des espèces montre des effets positifs sur la diminution de la pression de ces maladies.
Des recherches sont en cours sur le sujet pour le démontrer scientifiquement.
Possibilité d’alterner les espèces tous les 2-3 ans ou faire varier les proportions de la même espèce.
Ex : association avec féverole majoritaire suivie 2 ans plus tard d’une association avec une faible
proportion de féverole. Alterner les plantes hôtes de l’aphanomyces dans la rotation (Risque fort : luzerne, pois de printemps, lentille-Risque moyen : pois d’hiver, vesce, sainfoin - Risque nul : féverole, lupin). Pour les espèces sensibles il y a aussi une différence variétale.
Atouts et limites des associations
Choix de l'association | Atouts | Limites |
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Avoine |
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Orge |
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Blé |
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Variétés
- Lupin bleu déterminé et doux : Sonet, Kadryl, Boruta
- Lupin bleu indéterminé et doux : Boregine, Régent, Boléro
Conseils de récolte
Dans le cas des mélanges, il vaut mieux éviter la sur-maturité pour réduire au maximum les grains cassés (compliquant le triage des espèces).
« Il vaut mieux des céréales non-battues que des grains cassés, on peut toujours repasser les épis non-battus après triage »
La ventilation est à raisonner en fonction de l’espèce que l’on associe (100% en pur, 80% avec céréales, 50% pour lentille, 30-0% pour petites graines comme lin et cameline…).
SOURCES: Cette fiche est le résultat du travail d'essais du projet Interreg SymBiose entre France, Wallonie et Flandres sur les légumineuses au cœur de l'innovation et des filières biologiques transfrontalières. Retrouvez le lien en Bibliographie.