Race bovine: Jersey

Race bovine: Jersey

Damien Counasse - Auteur technique

Caractéristiques

Race exclusivement laitière, championne pour la richesse de son lait en matière grasse (taux butyreux de 55.5) et matière protéique (38.4) qui dépasse toutes les autres races. Lait riche en caséine, notamment en caséine -k, protéine la plus importante dans le processus de coagulation du lait.

Image
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Nom
Tableau comparatif de production de lait par race bovine - source Jersiaise Francese
Source
http://www.lajersiaise.fr/
Copyright

 

Vêlages et fertilité: très précoce (dès 22 mois), facilité de vêlage (faible poids du veaux/poids de la mère), bonne fécondité. Donne un avantage net dans les systèmes à vêlages saisonnés à forte proportion de pâturage.

Longévité : sa durée de vie productive est supérieure aux autres races. Le plus souvent les vaches sont réformée pour des raisons le plus souvent de productions plutôt que pour des raisons en rapport avec la mamelle ou les boiteries.

Race calme à la traite, docile à manipuler. Vache affectueuse et très curieuse.

Difficulté de valoriser les veaux mâles. Le croisement avec une race viandeuse peut permettre de valoriser les veaux mâles ou la valorisation des veaux de lait

Maladies

Vache rustique et adaptée à des conditions plus ou moins rudes.

La Jersey est sensible aux fièvres de lait lorsque le nombre de vêlage augmente. L'adaptation de la ration pour des vaches taries correctement permet de rapidement maîtriser le problème.

Morphologie

Profil laitier de petit format (130 cm en moyenne et 350 à440 kg pour les femelles et de 450 à 550 kilos pour les mâles)

Squelette fin, très dense. Onglons noirs durs et résistants aux terrains accidentés et durs.

Robe de couleur fauves du clair au plus foncé, unie ou pie.

Les atouts de la race

  • Production: Son lait riche et facilitant le processus de coagulation du lait. 
  • Vêlage et fertilité: précoce et au vêlage facile associé à une bonne fécondité
  • Longévité
  • Faciles a vivre

Les points faibles

  • sa sensibilité aux fièvres de lait
  • la difficulté de valorisation des veaux mâ