Ravageurs et maladies du pois protéagineux

Ravageurs et maladies du pois protéagineux

Noémie Vannoppen - Autrice technique

Les ravageurs

Le puceron vert du pois (Acyrthosiphon pisum)

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Nom
Pucerons verts du pois -CePiCOP
Source
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Pucerons verts du pois. 
  • 3 à 6 mm de long
  • Vert clair, parfois rose
  • À surveiller dès le printemps ou le début de la floraison, selon les conditions (hiver doux favorable)

  • Affaiblit la plante et est vecteur de viroses : nanisme, avortements boutons floraux, réduction du nombre de gousses et du PMG, …
  • Pertes de rendement jusqu’à 3 T/ha

 

Le sitone du pois (Sitona lineatus)

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Nom
Dégâts de sitone adulte sur pois protéagineux - crédit CePiCOP
Source
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Dégâts de sitone adulte sur pois protéagineux. 

Adulte : 

  • 3,5 à 5 mm de long
  • Gris – brun
  • Vols observés par temps ensoleillé et t°> 12°C
  • Morsures sur les feuilles (encoches) peu préjudiciables

Larve :

  • Bicolore : blanche avec la tête brune-jaune
  • Dégâts sur les racines et nodosités à diminution de l’alimentation azotée
  • Jusqu’à 1T/ha de pertes de rendement

La bruche du pois (Bruchus pisorum)

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Nom
Bruche du pois_ Crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
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Adulte : 

  • 4 mm de long
  • Fémur et pattes antérieures noir (fémur roux pour la bruche de la féverole, voir photo)
  • Pond sur les gousses
  • À surveiller dès le début de la floraison
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Nom
Comparaison de la bruche du pois (à gauche) et de la féverole (à droite)_Crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
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Larve : 

  • 5-6 mm
  • Corps blanc et tête brune, apode
  • Pénètre dans la gousse puis dans la graine
  • Diminution de la qualité des graines

 

 

La tordeuse du pois (Cydia nigricana)

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Nom
Tordeuse du pois- Crédit Nobbip CCbySA3.0
Source
www.geco.ecophytopic.fr
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Adulte :

  • 1,5 cm d’envergure
  • Marron, longues antennes, ailes postérieures en « toit » au repos
  • Vols observés par t° > 18°C, dès le début de la floraison jusqu’à fin juillet
  • Œufs déposés sur les folioles et les gousses
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Nom
Larve de la tordeuse du pois _ Crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
Copyright

Larve :

  • 13 à 18 mm de long
  • Blanc-jaunâtre avec la tête brune
  • Consomme les graines et entraine des pertes de rendement

 

 

Le thrips du pois (Thrips angusticeps)

  • 1 à 2 mm de long 
  • Marron foncé à noir
  • Vols observés par t°≥ 7 à 8°C, dès la levée du pois 

  • Prélèvement de sève et injection de salive toxique (ramifications, nanisme, diminution nbre gousses, feuilles gaufrées)

  • Pertes de rendement jusqu’à 3 T/ha en pois printemps lorsque la levée est lente

Les maladies

L’anthracnose (ascochytose)

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Nom
Ponctuations noires sur pois protéagineux -crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
Copyright
  • 3 agents pathogènes

  • Facteurs favorables : printemps pluvieux, peuplement dense, semis précoce

  • Observations :

    • Pois hiver : à partir de 5-6 feuilles à FSLA (fin stade limite avortement)

    • Pois printemps : boutons floraux à FSLA

       

  • Symptômes : 

Pour Didymella pinodes et Phoma medicaginis var. Pinodella : répartition homogène dans la parcelle, ponctuations noires sur les feuilles, les fleurs et les gousses qui évoluent en nécroses irrégulières ;

Nécroses violacées - brunes sur la base des tiges pouvant la ceinturer ; 

Gradient de bas en haut de la plante ;

Pour ascochyta pisi : répartition en foyers dans la parcelle, taches blanches cernées d’un halo brun avec des pycnides au centre

  • Nuisibilité : assez importante, jusqu’à 2,5 T/ha de pertes de rendement

La bactériose

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Nom
Bactériose sur feuilles_ Crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
Copyright
  • Facteurs favorables : blessures occasionnées par le gel
  • Observations : dès la fin de l’hiver, 5-6 feuilles à FSLA 
  • Symptômes : en foyers
    • Taches grasses
    • Nécroses en éventail sur les feuilles et les tiges 
  • Nuisibilité : fragilise les plantes face à l’anthracnose et peut provoquer des pertes de rendement élevées en combinaison avec d’autres maladies (anthracnose et Colletotrichum sp)

 

L’aphanomyces (Aphanomyces euteiches)

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Nom
Aphanomyces - crédit TerresInovia
Source
www.terresinovia.fr
Copyright
A
  • Facteurs favorables : année très humide, rotation courte, cultures qui multiplient l’inoculum (certaines variétés de trèfle et vesce) 

  • Observations : de 5 à 6 feuilles à FSLA

  • Symptômes : en foyers
    • Pourriture racinaire 
    • Racines noires et peu développées 
    • Jaunissement des plantes
  • Nuisibilité : de 2,0 à 5,0 T/ha de pertes de rendement. Nuisibilité plus élevée en pois de printemps qu’en pois d’hiver

Le botrytis (Botrytis cinerea)

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Nom
Botrytis sur gousses de pois- crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
Copyright
Botrytis sur gousse de pois
  • Facteurs favorables : périodes orageuses (chaudes et humides) à la floraison
  • Observations : début floraison à FSLA
  • Symptômes : 
    • Pourriture grise sur les fleurs
    • Pourriture brune sur les gousses entrainant un dessèchement
  • Nuisibilité : 1,0 à 1,5 T/ha de pertes de rendement

 

 

 

 

Le mildiou (Peronospora pisi)

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Nom
Mildiou sur plant de pois - crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
Copyright
Mildiou sur plant de pois.
  • Facteurs favorables : climat humide, peu ensoleillé, températures fraîches (6°C < t°< 20°C), retour fréquent du pois

  • Observations : 

    • Contaminations primaires : levée à 6 feuilles 

    • Contaminations secondaires : boutons floraux à FSLA

  • Symptômes : 

    • Nécroses claires à bords nets sur la face supérieure des feuilles

    • Feutrage blanc – gris sur la face inférieure des feuilles 

  • Nuisibilité : faible (propagation stoppée par temps chaud et sec), sauf si une surface importante est touchée : jusqu’à 2,0 T/ha de pertes de rendement

 

L’oïdium (Erysiphe pisi)

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Nom
Oidium du pois _ Crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
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Oïdium sur pois
  • Facteurs favorables : t°> 20°C et forte hygrométrie du sol 
  • Observations : fin de la floraison jusqu’à maturité 
  • Symptômes : feutrage blanc – gris sur les parties aériennes 
  • Nuisibilité : en cas d’attaques précoces, retard de maturité possible

 

 

 

 

 

 

La rouille (Uromyces pisi)

  • Facteurs favorables : climat chaud et sec 
  • Observations : début de la floraison à FSLA
  • Symptômes : pustules de couleur orange – brun sur les feuilles, surtout sur la face inférieure 
  • Nuisibilité : jusqu’à 2,5 T/ha de pertes de rendement lorsque l’attaque est précoce (début floraison)

Le sclérotinia (Sclerotinia sclerotiorum)

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Nom
symptômes de sclerotinia sur pois _ crédit Terres Inovia
Source
www.terresinovia.fr
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Symptômes de sclérotinia sur pois.
  • Maladie assez rare. Même champignon qu’en colza et en tournesol.
  • Observations : dès la levée pour les attaques précoces. Début floraison à FSLA
  • Symptômes : quelques plantes isolées ou en foyers
    • Sur tiges et gousses : dessèchement précoce, potentiellement présence de sclérotes et du mycélium 
  • Nuisibilité : 5 q/ha de pertes de rendement lorsque l’attaque est tardive

 

 

Les viroses

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Nom
Viroses_pois_ crédit CePiCOP
Source
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Virose sur pois.
  • Transmises principalement par le puceron vert du pois 
  • Symptômes : dépendent du type de virus 
    • Nanisme, jaunissement, mosaïque (alternance de zones de colorations différentes), excroissances, nécroses, pourritures

  • Nuisibilité : 3 T/ha