Le chanvre agricole

Le chanvre agricole

Patrick Silvestre - Auteur technique

Généralités

La culture du chanvre est en pleine expansion en Wallonie. 
Plusieurs centaines d'ha sont semés chaque année.
Les applications du chanvre sont nombreuses :
• La fibre est recherchée pour la fabrication de laines isolantes, pour le renfort et l’allègement des matières plastiques ainsi que pour 
le textile.
• La chènevotte (la paille) est employée en construction, comme paillis agricole ou comme litière pour les animaux.
• Le chènevis (la graine) est valorisé en alimentation humaine (huile...) et animale (oisellerie, pêche).
 

Parmi les acteurs de la filière, figure la coopérative Belchanvre, qui est basée à Marloie !

Afin d’éviter toute production de cannabis illicite, la culture de chanvre industriel est régie par une réglementation stricte, qui garantit 
aux autorités et aux futurs consommateurs l’origine des variétés et leur faible teneur en THC (tétrahydrocannabinol, substance 
psychotrope).

Le chanvre peut être battu (graine + paille) ou non battu (paille).
C’est une plante rustique très couvrante, sensible au gel, aux mauvaises structures et aux tassements. 
Le pH doit être compris entre 6 et 8.

Variétés

Il y a peu de variétés disponibles. En général, les semences sont fournies par les filières

Préparation du sol et semis

La préparation du sol doit être soignée, en vue d’un lit de germination assez fin (comme le lin).
Le semis est réalisé au printemps, sur un sol ressuyé et réchauffé (10-12 °C), entre le 15/4 et le 30/5.
Pour la culture non battue, la densité de semis est de 40 kg/ha.
Pour la culture battue, la densité de semis est de 30 kg/ha.
Le semis est réalisé au semoir à céréale, sur une profondeur de 2-3 cm, voire 1 cm, si de la pluie est annoncée.
Le semis peut être roulé.
Il ne faut pas oublier de demander une dérogation pour les graines non bio.

Le chanvre a des besoins qu’il ne faut pas sous-estimer.
Pour la culture non battue, un apport de 90-100 u d'azote (N) sera nécessaire.
Pour la culture battue, un apport de 60-70 u d’N sera suffisant.
Le besoin est aussi élevé en potasse et plus limité en phosphore.
Le besoin en calcium est élevé, mais limité en magnésium.
L’utilisation d’engrais de ferme, à action assez rapide, est à privilégier (lisier, fientes, compost jeune...). N’oubliez pas d’appliquer le 
pourcentage d’effet direct pour l’azote.
La fertilisation pourra être ajustée en fonction de la culture précédente, de l’interculture..

Désherbage

Des faux semis sont conseillés avant le semis, sinon le chanvre a l’avantage d’être une culture propre, très couvrante et qui ne 
nécessite aucun désherbage mécanique. Toutefois, il faudra éviter des parcelles infestées de chardons, car cette plante est 
concurrentielle et source d’ennui lors de la récolte et de la transformation du produit.

Maladies et ravageurs

Pour le moment, il n’y a pas de maladies rencontrées tant qu’une rotation est respectée.
Il faudra faire attention aux oiseaux après le semis. (Éviter de laisser des graines sur le sol lors du semis.)
Les limaces sont les ravageurs dont il faut se méfier le plus. Surveiller en début de culture

Récolte

En culture non battue :
Faucher à l’aide d’une machine spécifique dans le courant du mois d’août.
Laisser rouir les pailles en retournant une ou deux fois l’andain (andaineuse sans panier) ou bien en l’ouvrant légèrement (pirouette type Fella).
Vers la mi-septembre, pressage à 16 % d’humidité en balles carrées, idéalement aux dimensions 90/120/230 cm.
En culture battue :
La moisson est souvent réalisée au cours de la dernière dizaine de septembre.
La table de la batteuse sera levée au maximum et les doigts et sections seront neufs. Pour le réglage et les précautions d’usage, 
renseignez-vous auprès de votre filière.
La paille reste sur pied tout l’hiver.
Au printemps, fin mars à début avril, lorsque la paille est séchée, celle-ci sera roulée (pour casser les tiges), puis andainée avant d’être 
pressée dans les mêmes conditions que ci-dessus.