Engrain ou petit épeautre

Engrain ou petit épeautre

Patrick Silvestre - Auteur technique

Généralités

Famille : Poacée

Espèce : Triticum monoccoccum

L’engrain ou petit épeautre est une céréale primitive très rustique, qui peut être cultivé dans des terres difficiles. Il est très résistant aux maladies et à la verse.

Sa production est faible (1 à 2 t/ ha), par contre ses qualités nutritionnelles sont très intéressantes.

Riche en glucide, lipide (le double du blé), protéines, acides aminés essentiels, minéraux et fibres.

Sa teneur en gluten est faible et bien assimilable, ce qui est très intéressant pour les personnes hypersensibles ou intolérantes (tester soit même sa tolérance)

Le petit épeautre peut être transformé en farine ou en grain blanchi précuit (riz)

Choix variétal

Il y a différentes variétés de petit épeautre. L’agriculteur sème souvent une partie de sa meilleure récolte.

Renseignez-vous auprès du réseau Belge de semences paysannes « Li mestère » : www.limestere.be

Préparation du sol

Le travail du sol consiste à réaliser des faux semis dans le cas de non-labour. Avec un labour à faible profondeur (15 cm), une préparation classique avec éventuellement un faux semis.

Place dans la rotation 

Le petit épeautre est souvent placé en 2ème ou 3ème paille car il est peu exigeant et résiste bien aux maladies. Par exemple : prairie temporaire-blé-petit épeautre.

Densité et date de semis

Le petit épeautre a un pouvoir de tallage élevé avec minimum 8 à 10 talles

Il est généralement semé entre 80 et 110  kg/ha. (En fonction de la maitrise des adventices en début de végétation)

Il peut être semé avec un interligne classique entre 10 et 15 cm et aussi avec un interligne plus grand de 25 cm. Un binage sera alors possible au printemps.

Le petit épeautre a un cycle long (récolte près le froment). En fonction de la région et de la maitrise des adventices en automne, celui-ci pourra être semé de fin septembre à décembre.

Fertilisation

Le petit épeautre n’est pas exigeant.

En 2ème paille après une prairie temporaire fertilisée régulièrement ou une luzerne de 3-4 ans, il n’est pas nécessaire de fertiliser.

Dans le cas d’une 3ème paille ou d’un précédent avec des pailles hachées, une fumure à base de 5 à 10 t /ha de compost jeune peut être réalisé.

Désherbage

Les méthodes préventives restent de mise : rotation, prairie temporaire ou luzerne, faux-semis, …

Dans le cas d’interligne à 25 cm, il sera possible de passer par exemple avec une herse étrille et ensuite une bineuse.

En semis classique, la herse étrille ou la houe rotative pourront être utilisées si c’est nécessaire.

Un roulage peut renforcer sa bonne capacité de tallage et ainsi augmenter le recouvrement du sol par la céréale.

Le petit épeautre est également compétitif par rapport aux adventices par sa capacité à explorer le sol pour s’alimenter. 

Maladies et ravageurs

Il est très résistant aux maladies et à plusieurs espèces de pucerons des céréales.

La récolte et le stockage

Le petit épeautre est récolté après le froment.

A condition d’être non-décortiqué, bien sec il est facile à conserver dans des conditions normales de stockage. (14 % d’humidité et trié s’il y a de la verdure)

Pour son utilisation, le grain vêtu doit être décortiqué.

Celui-ci sera souvent décortiqué au fur et à mesure de la commercialisation, sinon le grain sera stocké en chambre froide.

Brut, le rendement varie de 1 à 2 t/ha. Décortiqué, le rendement est de 55 %.

Il peut être utilisé précuit (riz) ou en farine (pain, pâtes, …)