Ravageurs et maladies du pois protéagineux
Les ravageurs
Le puceron vert du pois (Acyrthosiphon pisum)
- 3 à 6 mm de long
- Vert clair, parfois rose
À surveiller dès le printemps ou le début de la floraison, selon les conditions (hiver doux favorable)
- Affaiblit la plante et est vecteur de viroses : nanisme, avortements boutons floraux, réduction du nombre de gousses et du PMG, …
- Pertes de rendement jusqu’à 3 T/ha
Le sitone du pois (Sitona lineatus)
Adulte :
- 3,5 à 5 mm de long
- Gris – brun
- Vols observés par temps ensoleillé et t°> 12°C
- Morsures sur les feuilles (encoches) peu préjudiciables
Larve :
- Bicolore : blanche avec la tête brune-jaune
- Dégâts sur les racines et nodosités à diminution de l’alimentation azotée
- Jusqu’à 1T/ha de pertes de rendement
La bruche du pois (Bruchus pisorum)
Adulte :
- 4 mm de long
- Fémur et pattes antérieures noir (fémur roux pour la bruche de la féverole, voir photo)
- Pond sur les gousses
- À surveiller dès le début de la floraison
Larve :
- 5-6 mm
- Corps blanc et tête brune, apode
- Pénètre dans la gousse puis dans la graine
- Diminution de la qualité des graines
La tordeuse du pois (Cydia nigricana)
Adulte :
- 1,5 cm d’envergure
- Marron, longues antennes, ailes postérieures en « toit » au repos
- Vols observés par t° > 18°C, dès le début de la floraison jusqu’à fin juillet
- Œufs déposés sur les folioles et les gousses
Larve :
- 13 à 18 mm de long
- Blanc-jaunâtre avec la tête brune
- Consomme les graines et entraine des pertes de rendement
Le thrips du pois (Thrips angusticeps)
- 1 à 2 mm de long
- Marron foncé à noir
Vols observés par t°≥ 7 à 8°C, dès la levée du pois
Prélèvement de sève et injection de salive toxique (ramifications, nanisme, diminution nbre gousses, feuilles gaufrées)
Pertes de rendement jusqu’à 3 T/ha en pois printemps lorsque la levée est lente
Les maladies
L’anthracnose (ascochytose)
3 agents pathogènes
Facteurs favorables : printemps pluvieux, peuplement dense, semis précoce
Observations :
Pois hiver : à partir de 5-6 feuilles à FSLA (fin stade limite avortement)
Pois printemps : boutons floraux à FSLA
Symptômes :
Pour Didymella pinodes et Phoma medicaginis var. Pinodella : répartition homogène dans la parcelle, ponctuations noires sur les feuilles, les fleurs et les gousses qui évoluent en nécroses irrégulières ;
Nécroses violacées - brunes sur la base des tiges pouvant la ceinturer ;
Gradient de bas en haut de la plante ;
Pour ascochyta pisi : répartition en foyers dans la parcelle, taches blanches cernées d’un halo brun avec des pycnides au centre
Nuisibilité : assez importante, jusqu’à 2,5 T/ha de pertes de rendement
La bactériose
- Facteurs favorables : blessures occasionnées par le gel
- Observations : dès la fin de l’hiver, 5-6 feuilles à FSLA
- Symptômes : en foyers
- Taches grasses
- Nécroses en éventail sur les feuilles et les tiges
- Nuisibilité : fragilise les plantes face à l’anthracnose et peut provoquer des pertes de rendement élevées en combinaison avec d’autres maladies (anthracnose et Colletotrichum sp)
L’aphanomyces (Aphanomyces euteiches)
Facteurs favorables : année très humide, rotation courte, cultures qui multiplient l’inoculum (certaines variétés de trèfle et vesce)
Observations : de 5 à 6 feuilles à FSLA
- Symptômes : en foyers
- Pourriture racinaire
- Racines noires et peu développées
- Jaunissement des plantes
- Nuisibilité : de 2,0 à 5,0 T/ha de pertes de rendement. Nuisibilité plus élevée en pois de printemps qu’en pois d’hiver
Le botrytis (Botrytis cinerea)
- Facteurs favorables : périodes orageuses (chaudes et humides) à la floraison
- Observations : début floraison à FSLA
- Symptômes :
- Pourriture grise sur les fleurs
- Pourriture brune sur les gousses entrainant un dessèchement
- Nuisibilité : 1,0 à 1,5 T/ha de pertes de rendement
Le mildiou (Peronospora pisi)
Facteurs favorables : climat humide, peu ensoleillé, températures fraîches (6°C < t°< 20°C), retour fréquent du pois
Observations :
Contaminations primaires : levée à 6 feuilles
Contaminations secondaires : boutons floraux à FSLA
Symptômes :
Nécroses claires à bords nets sur la face supérieure des feuilles
Feutrage blanc – gris sur la face inférieure des feuilles
Nuisibilité : faible (propagation stoppée par temps chaud et sec), sauf si une surface importante est touchée : jusqu’à 2,0 T/ha de pertes de rendement
L’oïdium (Erysiphe pisi)
- Facteurs favorables : t°> 20°C et forte hygrométrie du sol
- Observations : fin de la floraison jusqu’à maturité
- Symptômes : feutrage blanc – gris sur les parties aériennes
- Nuisibilité : en cas d’attaques précoces, retard de maturité possible
La rouille (Uromyces pisi)
- Facteurs favorables : climat chaud et sec
- Observations : début de la floraison à FSLA
- Symptômes : pustules de couleur orange – brun sur les feuilles, surtout sur la face inférieure
- Nuisibilité : jusqu’à 2,5 T/ha de pertes de rendement lorsque l’attaque est précoce (début floraison)
Le sclérotinia (Sclerotinia sclerotiorum)
- Maladie assez rare. Même champignon qu’en colza et en tournesol.
- Observations : dès la levée pour les attaques précoces. Début floraison à FSLA
- Symptômes : quelques plantes isolées ou en foyers
- Sur tiges et gousses : dessèchement précoce, potentiellement présence de sclérotes et du mycélium
- Nuisibilité : 5 q/ha de pertes de rendement lorsque l’attaque est tardive
Les viroses
- Transmises principalement par le puceron vert du pois
- Symptômes : dépendent du type de virus
Nanisme, jaunissement, mosaïque (alternance de zones de colorations différentes), excroissances, nécroses, pourritures
- Nuisibilité : 3 T/ha