Utilisation des additifs en bio

Utilisation des additifs en bio

Sophie Engel - Autrice

Quels additifs choisir?

En bio seulement certains additifs sont autorisés.

Pour chacun d’entre eux, la réglementation bio précise les types d’aliments où il est possible de les utiliser ainsi que les conditions d’utilisation.

Il existe une liste positive dans le règlement bio : RE 2021/1165 Annexe V.

Une liste positive signifie que si un additif n’est pas présent dans cette liste, il ne peut pas être utilisé.

Dans la liste il existe 2 types d’additifs : 

  • des additifs agricoles. Ils sont suivi d’un astérisque et sont à comptabiliser dans le pourcentage d'ingrédients agricoles de la recette. 
  • des additifs non agricoles.

 

Les questions à se poser lorsque l’on veut utiliser un additif 

 

  1. Est-il dans la liste positive ? renvoyer vers : Annexe V RE 2021/1165 : Partie A1

         => Voir quelques exemples issus de cette annexe ci-dessous

  1. Est-il agricole (c’est-à-dire a-t-il un astérisque ? 

        => Le E160b(i)* (bixine de rocou) est un additif d’origine agricole

  1. Dans quel type de préparation puis-je l’utiliser ?

       => Le E160b(i)* ne peut être utilisé que pour faire du fromage Red Leicester, du double Gloucester du cheddar ou de la mimolette.

  1. Y a-t-il des conditions particulières pour l’utiliser ? par exemple : doit-il être bio, ou est-il limité à certaines applications ?

       => Il n’y a pas de condition ou de limite spécifique d’utilisation pour le E160b(i) par contre pour le E170, celui-ci ne peut pas être utilisé pour colorer ni enrichir des produits en calcium. 

 

Image
Alt text
Nom
extrait de l'annexe V (additifs autorisés) du règlement Bio
Source
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:02021R1165-20231115
Copyright
Extrait de l'annexe V des additifs autorisés en transformation bio