Production de semences de chicorée amère
Cette fiche est une synthèse des informations issues d’un dossier détaillé sur la production de semences de bette (lien en bibliographie)
==> Cette fiche se concentre sur les principales variétés de chicorée cultivées en maraîchage :
la chicorée radicchio, la chicorée pain de sucre, la chicorée de Catalogne et le chicon.
Retrouvez la fiche technique sur la chicorée frisée et la scarole ici:
Description
- Taxonomie :
- Famille : Asteraceae
- Genre : Cichorium
- Espèce : Cichorium intybus
- Groupes : var. latifolium ; var. porphyreum ; var. sylvestre ; var. foliosum
- Origine : Europe continentale
- Types de variétés :
- radicchio (var. latifolium) ;
- pain de sucre (var. porphyreum) ;
- de Catalogne (var. sylvestre) ;
- chicon (var. foliosum)
- Cycle de développement : bisannuel
Note: Il ne faut pas confondre Cichorium intybus avec l’autre espèce cultivée du même genre : Cichorium endivia, également cultivée pour ses feuilles, mais à l'amertume plus faible. Cette dernière comprend deux grands groupes botaniques : Cichorium endivia var. latifolia (chicorée scarole) et Cichorium endivia var. crispum (chicorée frisée) (Scariolo et al., 2025). La culture des porte-graines de cette espèce est abordée dans la fiche technique production de semences de chicorée frisée et scarole
Prérequis pour la production de semences
- Mode de reproduction : majoritairement allogame
- Transport du pollen : entomophile (insectes)
- Distance(s) d’isolement : 150 à 2000 m entre variétés cultivées ou sauvages des espèces Cichorium intybus et Cichorium endivia
- Nombre minimal de porte-graines : 10 à 80
- Conditions climatiques favorables :
- températures fraîches (15 à 18 °C) ;
- résistance jusqu’à - 5 °C ;
- vernalisation nécessaire (minimum 2 semaines à moins de 10 °C) ensoleillement moyen ;
- humidité élevée jusqu’à la maturation des graines
- Conditions pédologiques favorables :
- sols drainants,
- fertiles (riches en matière organique),
- neutres ou légèrement alcalins (> 7,0 ; taux de calcaire total supérieur à 3 % (pour le chicon)
Itinéraire(s) technique(s) pour la culture des porte graines en Belgique
Sur deux ans
- Itinéraire technique avec hivernage au champ : semis direct en mai (chicons) ou semis en pépinière sous abri chauffé de fin juin à août (autres groupes) ; plantation en plein champ de juillet à septembre ; sélection de conservation à l’automne ; récolte par fauchage ou manuelle d’août à novembre, lorsque 50 % des capitules ont un aspect soyeux
possibilité d’opter pour un itinéraire technique avec hivernage hors champ ;
Remarque(s) : privilégier le semis direct pour les chicons et le passage par des plants pour les autres groupes ;
possibilité de conduite la culture sous serre-tunnel pour favoriser la survie des pieds pendant l’hiver ;
possibilité de cultiver sur bâches
SYNTHÈSE DES ÉTAPES DE CULTURE
Conseils de culture
Rotations : éviter les parcelles ayant accueilli des Asteraceae dans les 5 dernières années ; les Cucurbitaceae sont de bons précédents
Préparation du sol : sol fin et meuble ; travail du sol sur au moins 20 cm de profondeur ; déchaumage et faux-semis recommandés
Fertilisation : apport de compost très mûr avant le semis ou la plantation ; attention aux excès d’azote qui peuvent favoriser des nécroses ; attention aux carences en bore
Adventices : réaliser des désherbages réguliers en début de culture
- Irrigation : arrosages réguliers en conditions sèches, jusqu’à la maturation des graines
Ravageurs et maladies : beaucoup moins sensible que la laitue (Latuca sativa) ; attention surtout à la sclérotiniose (Sclerotinia sclerotiorum)
Risques en Belgique
Climatiques : humidité fréquente à la récolte favorisant les maladies cryptogamiques et pouvant altérer la faculté germinative des semences ; risque de mortalité en cas d’hiver rigoureux
Hybridations : risque de croisement avec d’autres espèces du genre Cichorium (notamment les chicorées frisée et scarole, appartenant à l’espèce Cichorium endivia) ; le risque concerne surtout des croisements avec la chicorée sauvage (car les formes cultivées sont généralement récoltées avant la floraison)
Autres : attaques de rongeurs pendant l’hiver
Opérations post-récolte
Séquence des étapes de séchage et autres opérations post-récolte. Les taux d’humidité se réfèrent aux graines.
Battage : à la batteuse stationnaire ; par roulage avec un tracteur ; attention à ce que le taux d’humidité des graines soit inférieur à 13 %
- Triage : plusieurs options possibles ; possibilité d’utiliser un nettoyeur-séparateur
- Taux d’humidité final : 10 à 12 %
- Conservation des semences : 4 à 8 ans
Agréation
- Taux de germination minimum légal : 60 %
Pureté spécifique : pureté minimale de 95 % du poids total ; teneur maximale en graines d’autres espèces de 1,5 % du poids total
- Poids de mille grains : 0,9 à 2,1 g
SOURCE: cette fiche a été extraite du dossier complet créé dans le cadre du projet Semences d'Ici (ajouter web). Ce document combine une approche empirique fondée sur 10 années d’expérience professionnelle dans la gestion d’entreprise et la filière semencière (production, triage et commercialisation) au sein de la société coopérative Cycle en Terre, avec une synthèse de la littérature existante. L'ensemble des sources utilisées est détaillé dans le document complet ci-joint en bibliographie.