Production de semence de chicorée frisée et scarole

Production de semence de chicorée frisée et scarole

Fanny Lebrun - Co-autrice
Sofia Correa - Autrice technique

Cette fiche est une synthèse des informations issues d’un dossier détaillé sur la production de semences de bette (lien en bibliographie)

==> Les chicorées frisée et scarole (Cichorium endivia) appartiennent au même genre botanique que la chicorée amère (Cichorium intybus). Les itinéraires techniques sont très proches pour ces deux cultures. Cette fiche vient donc en complément de la fiche dédiée à la production de semences de chicorée amère.

Description

  • Taxonomie :
    • Famille : Asteraceae
    • Genre :  Cichorium 
    • Espèce : Cichorium endivia
    • Groupes : var. crispum ; var. latifolia
  • Origine : Europe continentale
  • Types de variétés : 
    • frisée (var. crispum) ; 
    • scarole (var. latifolia)
  • Cycle de développement : généralement bisannuel

Prérequis pour la production de semences

  • Mode de reproduction : majoritairement allogame
  • Transport du pollen : NA
  • Distance(s) d’isolement : 10 à 50 m entre variétés de chicorée frisée et/ou scarole ; 150 à 500 m entre variétés de chicorée frisée et/ou scarole et chicorée amère (Cichorium intybus), mais le risque de contamination concerne uniquement la chicorée amère.
  • Nombre minimal de porte-graines : 10 à 30
  • Conditions climatiques favorables : 
    • températures fraîches (15 à 18 °C) ; 
    • résistance au gel pendant le développement végétatif ; 
    • vernalisation nécessaire ; 
    • ensoleillement moyen ; 
    • humidité élevée jusqu’à la maturation des graines
  • Conditions pédologiques favorables : 
    • sols drainants, 
    • fertiles (riches en matière organique), 
    • neutres ou légèrement alcalins (> 7,0 ; taux de calcaire total supérieur à 3 % (pour le chicon)

Itinéraire(s) technique(s) pour la culture des porte graines en Belgique

Sur deux ans

  • Itinéraire technique avec hivernage au champ : semis en pépinière sous abri chauffé de fin juin à août ; plantation en plein champ en septembre ; sélection de conservation à l’automne ; récolte par fauchage ou manuelle d’août à novembre, lorsque 50 % des capitules ont un aspect soyeux
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Nom
ITK production de semences de chicorée frisée et scarole-hivernage au champ (c)lesmarequiers
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  • REMARQUES: 

    • privilégier le passage par des plants ; 
    • possibilité de conduite la culture sous serre-tunnel pour favoriser la survie des pieds pendant l’hiver ; 
    • possibilité de cultiver sur bâches
    • possibilité d’opter pour un itinéraire technique avec hivernage hors champ ; 
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Nom
ITK production de semences de chicorée frisée et scarole-hivernage hors champ (c)lesmarequiers
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SYNTHÈSE DES ÉTAPES DE CULTURE

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production-semences-chicoree-frisée-scarole-itineraire-technique
Nom
Synthèse étapes de production de semences de chicoréefrisée scarole (c) Les Marequiers
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Conseils de culture 

  • Rotations : éviter les parcelles ayant accueilli des Asteraceae dans les 5 dernières années ; les Cucurbitaceae sont de bons précédents

  • Préparation du sol : sol fin et meuble ; travail du sol sur au moins 20 cm de profondeur ; déchaumage et faux-semis recommandés

  • Fertilisation : apport de compost très mûr avant le semis ou la plantation ; attention aux excès d’azote qui peuvent favoriser des nécroses ; attention aux carences en bore

  • Adventices : réaliser des désherbages réguliers en début de culture

  • Irrigation : arrosages réguliers en conditions sèches, jusqu’à la maturation des graines 
  • Ravageurs et maladies : beaucoup moins sensible que la laitue (Latuca sativa) ; attention surtout à la sclérotiniose (Sclerotinia sclerotiorum)

Risques en Belgique

  • Climatiques : humidité fréquente à la récolte favorisant les maladies cryptogamiques et pouvant altérer la faculté germinative des semences ; risque de mortalité en cas d’hiver rigoureux

  • Hybridations : risque de croisement avec d’autres espèces du genre Cichorium (notamment les chicorées frisée et scarole, appartenant à l’espèce Cichorium endivia) ; le risque concerne surtout des croisements avec la chicorée sauvage (car les formes cultivées sont généralement récoltées avant la floraison)

  • Autres : attaques de rongeurs pendant l’hiver 

Opérations post-récolte

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Nom
production de semences de chicorées-Etapes post récoltes(c)lesmarequiers
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Séquence des étapes de séchage et autres opérations post-récolte. Les taux d’humidité se réfèrent aux graines.

  • Battage : à la batteuse stationnaire ; par roulage avec un tracteur ; attention à ce que le taux d’humidité des graines soit inférieur à 13 %

  • Triage : plusieurs options possibles ; possibilité d’utiliser un nettoyeur-séparateur 
  • Taux d’humidité final : 10 à 12 %
  • Conservation des semences : 4 à 8 ans

Agréation

  • Taux de germination minimum légal : 60 %
  • Pureté spécifique : pureté minimale de 95 % du poids total ; teneur maximale en graines d’autres espèces de 1,5 % du poids total

  • Poids de mille grains : 0,9 à 2,1 g

 

SOURCE: cette fiche a été extraite du dossier complet créé dans le cadre du projet Semences d'Ici (ajouter web). Ce document combine une approche empirique fondée sur 10 années d’expérience professionnelle dans la gestion d’entreprise et la filière semencière (production, triage et commercialisation) au sein de la société coopérative Cycle en Terre, avec une synthèse de la littérature existante. L'ensemble des sources utilisées est détaillé dans le document complet ci-joint en bibliographie.