Lupin blanc de printemps: Comment l'associer ?

Lupin blanc de printemps: Comment l'associer ?

Patrick Silvestre - Co-auteur (SymBIOse)

Caractéristiques générales

  • Il existe des variétés douces ou amères avec, respectivement, des niveaux
    faibles et élevés d’alcaloïdes.
  • Il existe des variétés indéterminées et déterminées qui, respectivement,
    continuent à pousser et à former des fleurs ou arrêtent de pousser lorsqu’elles
    fleurissent. Cependant, la gamme variétale du lupin déterminé est très limitée.
  • Des variétés d’hiver sont également disponibles, mais il est difficile de les
    garder sans vivaces pendant l’hiver.
  • Éviter les sols alcalins, superficiels, séchants, hydromorphes et asphyxiants.
  • Est très sensible à l’anthracnose (Colletotrichum lupini). Cette maladie
    fongique peut causer de gros dégâts. Frieda et Celina sont des variétés plus
    tolérantes (à confirmer).
  • Gestion facile des adventices en début de cycle. Par contre, cultivée pure, elle
    se salit en fin de cycle. Au vu de sa période de culture étendue, l’association
    de culture est peu envisageable.
  • Est capable de mobiliser le phosphore non disponible.
  • La semence de lupin doit être inoculée avant le semis.
  • La conduite, du semis à la récolte, peut se faire à l’aide du matériel céréalier.

Itinéraire cultural

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Nom
Itinéraire cultural du Lupin blanc de printemps- crédit Interreg Symbiose
Source
https://symbiose-interreg.eu/praktische-info-informations-pratiques/
Copyright

 

Variétés

  1. Lupin blanc indéterminé et doux (alimentation humaine) : Amiga (seulement une année
    d’essai : 2021)
  2. Lupin blanc indéterminé et doux (alimentation animale) : Celina (seulement une année
    d’essai : 2021)

 

SOURCES: Cette fiche est le résultat du travail d'essais du projet Interreg SymBiose entre France, Wallonie et Flandres sur les légumineuses au cœur de l'innovation et des filières biologiques transfrontalières. Retrouvez le lien en Bibliographie.