Pois protéagineux d'hiver, comment l'associer ?

Pois protéagineux d'hiver, comment l'associer ?

Patrick Silvestre - Co-auteur (SymBIOse)

Caractéristiques générales

  • C’est une culture « relais » dans les rotations : elle suit une culture qui laisse peu d’azote et précède une culture plus exigeante.
  • Favoriser les sols légers et profonds ; éviter les sols séchants, hydromorphes et asphyxiants.
  • Sensible à Aphanomyces et à l’anthracnose.
  • Sensible aux températures > à 30 °c en situation de stress hydrique à la floraison. Peut provoquer un arrêt de la floraison.
  • Espèce capable de fixer l’azote atmosphérique à condition que le reliquat azoté soit inférieur à 60 kg N/ha.
  • Facilite le calendrier de travail ; les périodes de semis et récolte étant décalées par rapport aux principales cultures de printemps ou d’été.
  • La conduite, du semis à la récolte, peut se faire à l’aide du matériel céréalier.
  • Choisir une espèce associée qui a une précocité assez proche car le pois s’égraine assez vite.
  • La conduite, du semis à la récolte, peut se faire à l’aide du matériel céréalier.

Itinéraire cultural

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Nom
Itinéraire cultural du pois d'hiver - (c)Interreg Symbiose
Source
https://symbiose-interreg.eu/praktische-info-informations-pratiques/
Copyright

Faire un choix en fonction de votre objectif

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Nom
Récapitulatif des choix de culture du pois d'hiver-(c) Interreg SymBIOse
Source
https://symbiose-interreg.eu/praktische-info-informations-pratiques/
Copyright

Atouts et limites des associations

Choix de l'associationAtoutsLimites
Blé
  • Assure sa qualité boulangère par l’effetlégumineuse
  • Triage facile
  • Moins concurrentiel pour les adventices pour l’association riche en pois
  • Choisir une variété de blé précoce à 1/2 précoce
Epeautre
  • Bonne maîtrise des adventices
  • Triage plus délicat pour l’alimentation humaine et les monogastriques avec le risque
    d’avoir des grains vêtus et décortiqués à gérer
  • Choisir une variété d’épeautre précoce à 1/2 précoce
Avoine
  • Bonne maîtrise des adventices
  • Triage facile
  • Espèce associée à réserver pour l’élevage (coût des successions de triage)
Avoine nue
  • Valeur ajoutée (alimentation humaine et animale)
  • Floconnerie
  • Triage facile
  • Stockage plus délicat vu la richesse en lipides

Variétés

Choisir des variétés tolérantes au froid 

  • Grain jaune: Fresnel, Flokon, Furious
  • Grain vert:  Aviron

Conseils de récolte

Dans le cas des mélanges, il vaut mieux éviter la sur-maturité pour réduire au maximum les grains cassés (compliquant le triage des espèces). 

« Il vaut mieux des céréales non-battues que des féveroles cassées, on peut toujours repasser les épis non-battus après triage » 

La ventilation est à raisonner en fonction de l’espèce que l’on associe (100% en pur, 80% avec céréales, 50% pour lentille, 30-0% pour petites graines comme lin et cameline…).

 

SOURCES: Cette fiche est le résultat du travail d'essais du projet Interreg SymBiose entre France, Wallonie et Flandres sur les légumineuses au cœur de l'innovation et des filières biologiques transfrontalières. Retrouvez le lien en Bibliographie.