Stockage du panais

Stockage du panais

Céline Berger - Auteur

Pour avoir une vue d'ensemble des possibilités de stockages de légumes, visitez la fiche technique suivante sur les principes de base.  

Conservation au champ

  • Le panais est résistant aux blessures liées au gel
  • si conservé au champ: récolte possible d'octobre à mars.
  • A noter que des dépréciations seront notables si l'hiver est froid et humide
  • tolère mal le dégel et le gel successif (perte de qualité: fendille, spongieux)
  • Attention aux dégâts et pertes liés aux campagnols et autres rongeurs.
  • Important: arracher les panais restant avant la repousse printanière

Conservation hors champ

Courte durée

  • en palox
  • lieux frais et aéré
  • durée maximale: 7 jours

Longue durée

  • en chambre froide
  • t° de consigne entre 0 et 2°C
  • Humidité saturante 90 à 98%
  • Points clé: 
    • délai entre arrachage et mise à température soit le plus court possible (quelques heures maximum)
    • Saveur sucrée noisette acquise uniquement si exposé à une T° voisine du point de congélation (0-1°C) soit au champ avant récolte, soit simulée en frigo durant 2 semaines
  • Point d'attention: 
    • le panais gèle à -1,7°C
    • Conséquence du gel : s'imbibe d'eau , apparition de régions brun rougeâtre dans le cambium
    • Gel et dégel successifs  même de courte durée: couleur de surface devient brun foncé.
  • A éviter: 
    • l'exposition à l'éthylène. Pas d'entreposage commun avec des fruits ou légumes dégageant de l'éthylène comme la pomme. La conséquence serait l'apparition de goût âpre.
    • L'exposition à la lumière qui entrainerai un jaunissement. Conserver une fine pellicule terreuse maintiendra sa blancheur.