Paramètres de stockage longue durée : légumes racines
Cette fiche synthétise les paramètres pour un stockage longue durée.
Pour avoir une vue d'ensemble des possibilités de stockages de légumes, visitez la Fiche technique suivante sur les principes de base.
Paramètre de conservation de légumes racines en frigo
- Les associations possibles:
Peuvent être stockés ensemble sont la carotte, le panais, la betterave et le persil tubéreux, navet, choux rave, céleri rave.
- T° de conservation longue entre 0 et 1°C.
- Technique couramment utilisée pour le brassage d’air : ventilateurs au sol et/ou en hauteur, font circuler l’air entre les palox qui sont espacés d’une soixantaine de centimètre.
- Les humidificateurs ne sont pas nécessaires si l'on garde la pellicule de terre autour des légumes. Si c'est le cas une installation de déterrage, lavage est utile en sortie de frigo.
Idem pour le tri et l'emballage en caissette (avec tapis) ou en filets.
Techniques de récoltes permettant une meilleure conservation
- en carotte : on privilégiera une arracheuse par préhension des fanes
- Une pratique en carotte pouvant être appliquée à tout légume racine: l'irrigation des parcelles juste avant récolte afin de faciliter l'arrachage sans blessure et conserver une pellicule de terre.
Pour voir les spécificités de la conservation du panais voir la fiche technique dédiée