Stockage du panais
Pour avoir une vue d'ensemble des possibilités de stockages de légumes, visitez la fiche technique suivante sur les principes de base.
Conservation au champ
- Le panais est résistant aux blessures liées au gel
- si conservé au champ: récolte possible d'octobre à mars.
- A noter que des dépréciations seront notables si l'hiver est froid et humide
- tolère mal le dégel et le gel successif (perte de qualité: fendille, spongieux)
- Attention aux dégâts et pertes liés aux campagnols et autres rongeurs.
- Important: arracher les panais restant avant la repousse printanière
Conservation hors champ
Courte durée
- en palox
- lieux frais et aéré
- durée maximale: 7 jours
Longue durée
- en chambre froide
- t° de consigne entre 0 et 2°C
- Humidité saturante 90 à 98%
- Points clé:
- délai entre arrachage et mise à température soit le plus court possible (quelques heures maximum)
- Saveur sucrée noisette acquise uniquement si exposé à une T° voisine du point de congélation (0-1°C) soit au champ avant récolte, soit simulée en frigo durant 2 semaines
- Point d'attention:
- le panais gèle à -1,7°C
- Conséquence du gel : s'imbibe d'eau , apparition de régions brun rougeâtre dans le cambium
- Gel et dégel successifs même de courte durée: couleur de surface devient brun foncé.
- A éviter:
- l'exposition à l'éthylène. Pas d'entreposage commun avec des fruits ou légumes dégageant de l'éthylène comme la pomme. La conséquence serait l'apparition de goût âpre.
- L'exposition à la lumière qui entrainerai un jaunissement. Conserver une fine pellicule terreuse maintiendra sa blancheur.